ОХНМХимическая физика Advances in Chemical Physics

  • ISSN (Print) 0207-401X
  • ISSN (Online) 3034-6126

Параметры разложения и горения тростниковой растительности. 1. Макрокинетика и механизм термоокислительного разложения и пиролиза

Код статьи
10.31857/S0207401X24050068-1
DOI
10.31857/S0207401X24050068
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 43 / Номер выпуска 5
Страницы
47-58
Аннотация
Сформулированы параметры разложения и горения тростниковых растений, характеризующие горючий материал и необходимые для физико-математического моделирования возникновения и развития пожара, определения риска его последствий. По результатам термогравиметрического анализа дана оценка содержания основных компонентов в листьях и стебле растения, определены механизм и параметры макрокинетики их термоокислительного разложения и пиролиза.
Ключевые слова
тростник основные компоненты термический анализ параметры макрокинетики механизм разложения ландшафтный пожар
Дата публикации
15.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Глушков И.В., Лупачик В.В., Журавлева И.В. и др. // Вопр. лесной науки, 2021. Т. 4. № 2. 84. https://doi.org/10.31509/2658-607x-2021424
  2. 2. Берлин А. А. // Высокомолекуляр. соединения. Сер. С. 2021. Т. 63. № 1. С. 3.
  3. 3. Рыбалкина М. // https://161.ru/text/incidents/2020/03/28/69057250/
  4. 4. Кислов В.М., Цветков М.В., Зайченко А.Ю. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 27. https://doi.org/10.1134/S1990793121050055
  5. 5. Kask U., Kask L., Link S. // Mire. Peat. 2013. V. 13. № 5.
  6. 6. Alhumade H., da Silva J.C.G., Ahmad M.S. et al. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2019. V. 140. P. 385.
  7. 7. Peres Ch.B., Rosa A.H., De Morais L.C. // SN Appl. Sci. 2021. V. 3. № 337. https://doi.org/10.1007/s42452-021-04345-6
  8. 8. Li J., Qiao Y., Zong P. et al. // Energy Fuels. 2019. V. 33. P. 3299.
  9. 9. Смирнова А.Н., Швыдкий В.О., Шишкина Л.Н. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 7. С. 43.
  10. 10. Вассерман Л.А., Филатова А.Г., Хатефов Э.Б. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 2. С. 74.
  11. 11. Shafizadeh F., McGinnis G.D. // Carbohydr. Res. 1971. V. 16. P. 273.
  12. 12. Bonanno G., Giudice R.Lo. // Ecol. Indic. 2010. V. 10. № 3. P. 639. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2009.11.002
  13. 13. Kissinger H.E. // Anal. Chem. 1957. V. 29. № 11. P. 1702. https://doi.org/10.1021/ac60131a045
  14. 14. Mamleev V., Bourbigot S., Le Bras M. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2004. V. 78. № 3. P.1009. https://doi.org/10.1007/s10973-004-0467-7
  15. 15. Mamleev V., Bourbigot S., Yvon J. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2007. V. 80. P. 151. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2007.01.013
  16. 16. Сriado J.M. // Thermochim. Acta. 1978. V. 24. № 1. P. 186. https://doi.org/10.1016/0040-6031 (78)85151-x
  17. 17. Rogers F.E., Ohlemiller T.J. // J. Macromol. Sci.-Chem. 1981. V. 15. № 1. P. 169. https://doi.org/10.1080/00222338108066438
  18. 18. Gorbachev V.M. // J. Therm. Anal. 1975. V. 8. P. 349. https://doi.org/10.1007/BF01904012
  19. 19. Асеева Р.М., Сахаров А.М., Сахаров П.А. // Хим. физика. 2009. Т. 28. № 9. С. 89.
  20. 20. Алешина Л.А., Глазкова С.В., Луговская Л.А. и др. // Химия растит. сырья. 2001. № 1. С. 5.
  21. 21. Перова А.Н., Бревнов П.Н., Усачёв С.В. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 7. С. 49.
  22. 22. Kim U.J., Eom S.H., Wada M. et al. // Polym. Degrad. Stabil. 2010. V. 95. № 5. P. 778. https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2010.02.009
  23. 23. Wang Z., McDonald A., Westerhof R. et al. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2013. V. 100. P. 56. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2012.11.017
  24. 24. Paajanen A., Rinta-Paavola A., Vaari J. // Cellulose. 2021. V. 28. № 14. P. 8987. https://doi.org/10.1016/j.tca.2012.11.003
  25. 25. Pérez-Maqueda L.A., Perejón A., Criado J.M. // Thermochim. Acta. 2013. V. 552. P. 54. https://doi.org/10.1016/j.tca.2012.11.003
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека