- Код статьи
- 10.31857/S0207401X24110084-1
- DOI
- 10.31857/S0207401X24110084
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 43 / Номер выпуска 11
- Страницы
- 62-70
- Аннотация
- На основе фосфатидилхолина сои (ФХ) была получена липосомальная форма комбинации гидрофобных нутрицевтиков (омега-3 докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты (ДГК) и одного из наиболее активных растительных антиоксидантов, а именно эфирного масла гвоздики (ЭМГ)). С помощью ЭПР-спектроскопии изучено влияние ДГК и ЭМГ на микровязкость бислоя липосом ФХ. Кроме того, по данным дифференциально-сканирующей калориметрии установлено влияние ДГК и ЭМГ на фазовое состояние бислоя модельных липосом дипальмитоилфосфатидилхолина. Комбинацией методов ЭПР-спектроскопии, дифференциально-сканирующей калориметрии, а также лазерного светорассеяния изучено, каким образом инкапсулирование липосом ФХ-ДГК-ЭМГ ковалентным конъюгатом (К) казеината натрия и мальтодекстрина влияет как на структурное состояние бислоя, инкапсулированных липосом, так и на структурные (молярная масса, размер, плотность, архитектура, дзета-потенциал) и термодинамические параметры (осмотический второй вириальный коэффициент) сформировавшегося между ними водорастворимого супрамолекулярного комплекса ФХ-ДГК-ЭМГ-К. Установлены ключевые структурные параметры этого комплекса, обеспечивающие эффективную защиту ПНЖК, входящих в его состав, от окисления кислородом воздуха.
- Ключевые слова
- липосомы биополимеры нутрицевтики структура термодинамические параметры супрамолекулярный комплекс система доставки
- Дата публикации
- 14.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 3
Библиография
- 1. Ahmmed M.K., Ahmmed F., Tian H. et al. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020. V. 19. № 1. P. 64.
- 2. Kalkman H.O., Hersberger M., Walitza S. et al. // Intern. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 9. Article 4393.
- 3. Patel A., Desai S.S., Mane V.K. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2022. V. 120. P. 140.
- 4. Scotto di Palumbo A., McSwiney F.T., Hone M. et al. // J. Diet. Suppl. 2022. V. 19. № 4. P. 499.
- 5. Kharat M., McClements D.J. // J. Colloid Interface Sci. 2019. V. 557. P. 506.
- 6. Александрова В.А., Футорянская А.М. // Хим. физика. 2023. Т. 42. № 12. С. 66.
- 7. Шишкина Л.Н., Козлов М.В., Константинова Т.В. и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 1. С. 28.
- 8. Piwowarczyk L., Kucinska M., Tomczak S. et al. // Nanomaterials. 2022. V. 12. № 8. Article 1274.
- 9. Na J.-Y., Song K., Kim S. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015. V. 460. № 2. P. 308.
- 10. Терешкин Э.В., Терешкина К.Б., Лойко Н.Г.и др. // Хим. физика. 2023. T. 42. № 5. С. 30.
- 11. Стовбун С.В., Веденкин А.С., Михалёва М.Г. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 12. С. 66.
- 12. Falsafi S.R., Rostamabadi H., Samborska K. et al. // Pharmacol. Res. 2022. V. 178. Article 106164.
- 13. Gumus C.E., Davidov-Pardo G., McClements D. J. // Food Hydrocolloids. 2016. V. 60. P. 38.
- 14. Misharina T.A., Alinkina E.S., Vorobjeva A.K. et al. // Appl. Biochem. Microbiol. 2016. V. 52. № 3. P. 336.
- 15. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Роспотребнадзор, 2021. С. 72.
- 16. Zelikina D., Chebotarev S., Komarova A. et al. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2022. V. 651. Article 129630.
- 17. Buttefield D.A., Whisnant C.C., Chesnut D.B. // BBA. 1976. V. 426 № 4. P. 697.
- 18. Burchard W. Light scattering technigue. // Physical techniques for the study of food biopolymers / Ed. Ross-Murphy S.B. Glasgow: Blackie, 1994. P. 151.
- 19. Pedroni V.I., Sierra M.B., Alarćon L.M. et al. // Biochim. Biophys. Acta Biomembr. 2021. V. 1863. № 6. Article 183584.
- 20. Dragicevic-Curic N., Friedrich M., Petersen S. et al. // Intern. J. Pharm. 2011. V. 412. № 1–2. P. 85.