Изучены энергетические возможности пяти солей пентазола в качестве наполнителей смесевых твердых топлив. Показано, что только пентазолат гидроксиламмония (IV) можно считать относительно неплохим компонентом для создания модельных смесевых твердых топлив. Соединение IV превосходит октоген по величине эффективного импульса Ief (3) как в бинарном составе с активным связующим, так и в аналогичных композициях с добавкой ПХА, АДНА или Al. Пентазолаты лития, аммония, гидразиния и 1,4,5-триаминотетразолия уступают октогену в качестве основного компонента смесевых твердых топлив.
Поступила в редакцию 10.07.2024 После доработки 09.09.2024 Принята в печать 20.09.2024 Изучены энергетические возможности некоторых динитробифуроксанов, динитротрифуроксанов и динитроазобифуроксанов в качестве потенциальных компонентов смесевых твердых топлив. Рассмотрено, как влияет изомерия этих соединений на энергетические возможности модельных составов на их основе. С этой целью проведены термодинамические расчеты для шести соединений с нитробифуроксановыми фрагментами в молекулах. Установлены количественные зависимости энергетических параметров топлива от свойств изучаемого окислителя, типа связующего и содержания последнего.
Рассмотрены баллистические характеристики энергетических систем на основе гидроксиламмониевых солей нитроаминных производных некоторых полиазотистых конденсированных гетероциклов. Установлены количественные зависимости энергетических параметров таких систем от свойств изучаемого соединения (основного наполнителя), доли алюминия, наличия дополнительных окислителей в композиции и от типа связующего. Все рассмотренные соединения (I–V) превосходят классические энергетические компоненты в классе составов смесевых топлив без конденсированных продуктов сгорания. Наиболее эффективным компонентом оказалась дигидроксиламмониевая соль (E)-1,2-бис-(3-нитроамино-[1,2,4]триазоло[4,3-b][1,2,4,5]тетразин-6-ил)диазена (V), которая существенно превосходит по величине эффективного импульса на третьей ступени (Ief(3) = 279.7 с) многие из известных компонентов. Однако при использовании в расчетах более реалистичного значения энтальпии образования V (по нашей оценке) этот показатель для состава на основе соединения V снизился до 266.8 с, а на первое место вышла дигидроксиламмониевая соль 1,4-бис(нитроамино)-3,6-динитропиразоло[4,3-c]пиразола (I) с Ief(3) = 267.8 с.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации