Представлены результаты формирования пеноакриламидных сорбционных композитов (СК) из суспензий различной природы в условиях микроволнового нагрева. Сорбционные свойства композитов увеличивали за счет дополнительного введения в матрицу пеноакриламида сорбентов неорганической (оксид марганца) и органической (хитозан) природы. Изготовление пеноакриламидных композитов на основе дисперсионных сред с химическими реагентами, реагирующими с токсичными соединениями и образующими осадки в матрице полимера, помогает увеличению сорбционной способности композитов.
Предложен новый способ смешения растворов и суспензий, содержащих термодинамически несмешивающиеся дисперсионные среды. Метод основан на использовании ультразвукового диспергирования и термостимулированного СВЧ-нагрева. Приведены результаты исследования ряда функциональных композитов, полученных при смешении растворов биодеградируемых полимеров в хлороформе с водными суспензиями природных полимеров. Рассмотрена возможность получения указанным способом полимерных композитов, допированных магнитными наночастицами и лекарственными препаратами. Установлено, что предложенный способ смешения позволяет совмещать суспензии полимеров различной природы в составе композитов, пригодных для создания пористых, гигроскопичных и магнитоуправляемых материалов для биомедицинского и экологического применения.
В данной работе проведены исследования механизмов образования продуктов окисления бисретиноидов липофусциновых гранул, выделенных из клеток ретинального пигментного эпителия глаза человека. Описаны физико-химические характеристики продуктов фотоокисления бисретиноидов. Для исследования были использованы методы ИК-спектроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния, флуоресцентной спектроскопии, сканирующей конфокальной микроскопии, методы времяпролетной масс-спектрометрии вторичных ионов и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Подробно охарактеризованы свойства продуктов фотоокисления и деградации флуорофоров липофусциновых гранул, в том числе и синтетического N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламина (А2Е). Показано, что продукты окислительной деградации липофусциновых гранул аналогичны продуктам фотоокисления основного бисретиноида липофусциновых гранул – А2Е. Данные важны как для понимания механизмов образования цитотоксичных продуктов в липофусциновых гранулах, так и установления их химической природы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации