Изучены особенности влияния двухвалентных ионов кадмия и марганца на способность лецитина к образованию агрегатов в водной среде, на величину его ζ-потенциала и протекание процессов перекисного окисления липидов мембран. Использовались методы тонкослойной хроматографии, динамического светорассеяния и обработки УФ-спектров по методу Гаусса. Выявлено, что ионы кадмия ускоряют процессы окисления липидов липосом, а ионы марганца их ингибируют. При этом ионам кадмия, в отличие от ионов марганца, требуется большее время для взаимодействия с мембранной структурой липосом. Полученные данные и анализ литературы позволяют заключить, что присутствующие в растворе ионы кадмия и марганца оказывают влияние на спонтанную агрегацию лецитина и участвуют в процессах окисления на разных его стадиях в соответствии с их биологической активностью при поступлении в организм.
Изучено влияние двухвалентных ионов цинка и свинца в широком диапазоне их концентраций на способность соевого лецитина к спонтанной агрегации в водной среде, ζ-потенциал образующихся липосом, способность ионов металлов взаимодействовать с мембранами и их участие в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ). С этой целью использовались метод динамического рассеяния света и математическая обработка УФ-спектров лецитина и его смесей с ионами металлов. Показано, что масштаб и направленность воздействия ионов цинка и свинца соответствуют их биологической активности при поступлении в организм. Совокупность полученных данных и анализ литературы позволяют заключить, что воздействие ионов цинка в высокой концентрации на структурное состояние мембран и их электрофоретические свойства, а также существенное изменение параметров системы регуляции ПОЛ в биологических объектах в присутствии ионов свинца даже в малых дозах в основном обуславливают токсичность этих ионов для организма.
Определены параметры УФ-спектров кверцетина, дигидрокверцетина, генистеина, препаратов природных фосфолипидов и смесей флавоноидов с фосфолипидами в хлороформе путем математической обработки этих спектров по методу Гаусса. Показано, что положение максимума полосы II в УФ-спектрах исследованных флавоноидов не зависит от природы растворителя, а зависимость оптической плотности полос II и I растворов этих флавоноидов от их концентрации подчиняется закону Бугера–Ламберта–Бера. Обнаружено, что параметры УФ-спектров природных липидов существенно зависят от полярности растворителя и состава фосфолипидов. На примере генистеина показано, что флавоноид взаимодействует с сопряженными двойными связями жирных кислот фосфолипидов, а в образовании комплексов участвуют также азот- и фосфорсодержащие группировки фосфолипидов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation