Получены биоугли из морской водоросли Saccharina japonica в процессе ступенчатого пиролиза при температурах 300, 400, 500, 700, 900 °C. Изучены характеристики и свойства полученных биоуглей: элементный состав, площадь удельной поверхности и общий объем пор, а также определены входящие в их состав характерные функциональные группы методом ИК-фурье-спектроскопии. С повышением температуры пиролиза с 300 до 900 °C выход биоугля уменьшается с 50.4% до 22.7%. Наибольшую площадь удельной поверхности, составляющую 38.6 м2/г, имеет биоуголь, полученный при 500 °C. По мере повышения температуры пиролиза изменяется элементный состав биоугля: содержание углерода, водорода и азота снижается, а содержание серы и кислорода увеличивается.
Проведена термодинамическая оценка условий получения синтез-газа при высокотемпературной конверсии отработанных масел с помощью метода минимизации свободной энергии Гиббса. Определены оптимальные условия для максимальной концентрации водорода при образовании минимального количества кокса. Расчеты равновесного состава продуктов выполнены при атмосферном давлении с варьированием коэффициента избытка топлива и количества паров воды. Результаты показывают, что оптимальными условиями при паровоздушной конверсии отработанного масла являются следующие: коэффициент избытка топлива, равный 3.5, и мольное отношение паров воды к кислороду, равное 0.2. При этих условиях не происходит коксообразование, а концентрации водорода и монооксида углерода в газе равняются 27.5 и 28.4% соответственно.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation