Посредством численного моделирования с помощью программного модуля CHEMKIN-Pro изучено влияние выбора детального кинетического механизма (ДКМ) на структуру ламинарного пламени для бедных водородно-воздушных смесей. Показано, что выбор ДКМ, различающихся константами скорости элементарных реакций, количеством каналов химических взаимодействий и присутствием дополнительных компонентов, практически не влияет на значение нормальной скорости распространения пламени и его структуру. Установлено, что по небольшим различиям в локальной чувствительности тепловыделения к элементарным реакциям можно получить достоверную информацию о возможных способах воздействия на распространение пламени.
Проведено численное моделирование влияния примесей атомов, молекул и радикалов на самовоспламенение бедных (14% H2) и ультрабедных (6% H2) смесей водорода с воздухом в диапазоне температур от 800 до 1700 K при давлениях 1 и 6 атм. Расчеты показывают, что добавление H, O, OH, HO2 и H2O2 сокращает время задержки воспламенения – τ. Выявлены общие тенденции влияния примесей на самовоспламенение смесей в зависимости от температуры. Для каждой примеси наиболее сильное влияние обнаружено при температурах, близких к 900 и 1100 K, при давлениях 1 и 6 атм соответственно. Показано, что степени влияния примесей O и H практически одинаковы. Влияние примеси HO2 на температурную зависимость задержки воспламенения значительно слабее по сравнению с другими примесями, но эта зависимость качественно совпадает с таковой для H2O2. Хотя степень сокращения задержки воспламенения и убывает для всех примесей по мере приближения к концам исследованного интервала температур, сохраняется заметное влияние радикала OH в высокотемпературной части и примесей HO2 и H2O2 в низкотемпературной. Добавление до 1% воды не влияет на величину τ.
Проведены численное моделирование структуры и расчеты скорости распространения ламинарного пламени, SL, в бедной смеси водорода (12%) с воздухом при нормальных начальных условиях. Анализ профилей концентраций промежуточных продуктов показывает, что с ростом температуры происходит смена кинетического механизма, определяющего динамику тепловыделения. Таким образом, процесс тепловыделения в пламени состоит из двух этапов. В области максимального градиента температуры концентрации H2O2 и HO2 достигают пиковых значений. Последующая убыль содержаний H2O2 и HO2 сопровождается симбатным ростом концентраций H, O и OH. При изменении констант скоростей реакций, определяющих тепловыделение, изменяются скорость нарастания температуры и значение SL. Последнее наиболее чувствительно к реакции молекулярного водорода с гидроксилом с образованием воды.
Проведено численное моделирование влияния примесей H, O, OH, HO2 и H2O2 на структуру и скорость распространения ламинарных пламен в бедных (12% и 15% водорода) смесях водорода с воздухом при давлении 1 и 6 атм. Установлено, что при нормальных начальных условиях примеси в концентрации до 0.1% включительно не оказывают заметного влияния на нормальную скорость горения. При повышении начальной температуры до 400 К влияние примесей становится еще менее заметным. Из рассмотренных примесей только добавка OH снижает скорость ламинарного пламени. Слабое влияние примесей объясняется перераспределением атомов O и H через быстрые реакции в промежуточные продукты горения без заметного изменения скорости выделения тепла. Увеличение начального давления до 6 атм не меняет характер влияния примесей.
Проведено численное моделирование самовоспламенения бедных (6% H2), стехиометрических и богатых (90% H2) водородно-воздушных смесей с целью исследования влияния эффективности соударений с третьим телом (chaperon efficiency (CE)) на величину задержки воспламенения, τ. Диапазоны изменения начальной температуры в расчетах составили 850–1000 К для P0 = 1 атм и 1000–1200 К для P0 = 6 атм. С использованием детального кинетического механизма установлено, что наибольшая чувствительность τ к CE характерна для реакции H + O2 + M = HO2 + M, что может приводить к изменению τ в 2–3 раза. Рост давления или отклонение от стехиометрии уменьшает чувствительность. Иной характер и значительно меньшее влияние CE обнаружены для реакции OH + OH + M = H2O2 + M.
Замена редакцией заголовка на английском языке в метаданных на с. 81: Вместо “COLLISION EFFICIENCY IN AUTOIGNITION OF HYDROGEN–AIR MIXTURES” должно быть “THE ROLE OF THIRD-BODY COLLISION EFFICIENCY IN AUTOIGNITION OF HYDROGEN–AIR MIXTURES”.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации