В работе рассмотрен фотолиз CHF₂Br, CF₃Br и CF₂ClBr в смеси с кислородом при T = 298 K, где облучение смеси проводилось ртутной лампой с максимумом излучения, отвечающим длине волны λ = 253.7 нм. Спектры поглощения записывались на спектрофотометре Specord M-40 в диапазоне длин волн 200–900 нм. Кинетика фотолиза исследовалась по расходованию исходного хладона и накоплению молекулярного брома. Кинетические кривые изменения оптической плотности в зависимости от времени облучения для хладонов CHF₂Br и CF₃Br на длинах волн λ = 214, 224 и 240 нм имели точки перегиба. Данный эффект объясняется накоплением радикалов RO₂•, которые в этой области спектра поглощают УФ-излучение значительно сильнее, чем исходные хладоны. Координаты точек перегиба позволили вычислить сечения поглощения радикалов CF₃O₂• и CHF₂O₂• на длинах волн λ = 214, 224 и 240 нм. Для хладона CF₂ClBr оптическая плотность на длине волны λ = 222 нм линейно убывала в течение всего времени облучения в соответствии с линейным накоплением продуктов фотолиза: BrCl и CF₂O. Это позволило оценить верхнюю границу сечения поглощения продукта фотолиза CF₂O.
В настоящей работе методом резонансной флуоресценции (РФ) в проточном реакторе измерена константа скорости реакции йодистого водорода с атомом хлора в диапазоне температур 298–366 K. Измерения проводились при регистрации РФ как атомов хлора, так и атомов йода ― продукта данной реакции. В обоих случаях получены близкие выражения, описывающие температурную зависимость константы скорости. Предложено возможное объяснение наблюдаемому уменьшению константы скорости реакции с ростом температуры в реакторе.
Методом резонансной флуоресценции атомов хлора в проточном реакторе в диапазоне температур 273–366 K была измерена константа скорости реакций атома хлора с сероводородом, значение которой уменьшалось при увеличении температуры в реакторе. Такое поведение константы скорости можно было бы объяснить тем, что данная реакция протекает на поверхности реактора. Однако опыты, проведенные при разных условиях диффузии реагентов к поверхности реактора, показали, что реакция атома хлора с сероводородом протекает в объеме.
Методом резонансной флуоресценции атомов хлора измерена константа скорости реакции атома хлора с диметилсульфидом (ДМС) в диапазоне температур 308–366 K. Показано, что константа скорости реакции уменьшается при проведении экспериментов при более высокой температуре. При температуре 308 K проведены измерения константы скорости данной реакции при разных соотношениях времен реакции и диффузии атомов хлора к стенке реактора. Данные этих экспериментов показали, что при увеличении времени диффузии активных центров к поверхности реактора по сравнению со временем контакта реагентов, наблюдается уменьшение измеряемого значения константы скорости реакции. Это позволило утверждать, что реакция является гетерогенной и взаимодействие атома хлора с ДМС происходит на поверхности реактора.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации