Исследовались закономерности возникновения и распространения низкоскоростной детонации (НСД) в перхлорате аммония и его смесях с полиметилметакрилатом и алюминием марки АСД-4 с относительной плотностью до 0.98 в прочных неразрушающихся оболочках при инициировании с закрытого торца. Показано, что добавление к перхлорату аммония полиметилметакрилата облегчает переход горения в НСД. Выявлено влияние размера частиц окислителя, диаметра заряда, структуры смесей на распространение НСД. Установлено, что воспламенение и горение алюминия в смеси 15% полиметилметакрилата +75% перхлората аммония +10% АСД-4 пористостью 2% возникает через ~6 мкс после прохождения по ней ударной волны.
Исследовался переход послойного горения в конвективное на образцах из гранул пироксилинового пороха марки 5/7 с плотностью 1.34–1.47 г/см3 и пористостью 7–15%. Эксперименты проводили в манометрической бомбе и модельном ракетном двигателе. Использовали исходные частицы и частицы, покрытые по боковой поверхности пленкой поливинилбутираля в количестве 4.1%. На образцах с исходными частицами переход на конвективный режим происходит при близком к постоянному или слабовозрастающем давлении. Давление срыва послойного горения повышается с уменьшением пористости. Использование бронированных гранул приводит к увеличению длительности послойного горения. Переход послойного горения в конвективное происходит при падающем давлении. Давление срыва снижается с уменьшением пористости.
Изучалось возникновение послойного горения и переход его в конвективное в смесях аммиачной селитры с алюминием насыпной плотности. Эксперименты проводились в манометрической бомбе с регистрацией давления. Пористость образцов составляла 0.55–0.59, размер частиц селитры 20–40 и 250–630 мкм, содержание алюминия изменялось от 8% до 47%. Использовался алюминий двух марок: сферический АСД-4 и чешуйчатый ПАП-2. Показано, что поджигание смесей происходит при давлении воспламенителя, близком к пороговому (минимальному) значению или выше него. Измерены величины порогового давления при различных размерах частиц аммиачной селитры, для разных марок и концентраций алюминия. Определены значения давления и времени, при которых возникают послойный и конвективный режимы горения. Показано, что замена алюминия АСД-4 на ПАП-2 приводит к существенному (на порядок и более) уменьшению порогового давления и давлений, при которых начинаются послойный и конвективный режимы горения.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации