Проведен анализ результатов исследований по поглощению серы с помощью добавок мрамора в шихту при фильтрационном горении различных видов сернистых топлив и отходов. Показано, что при горении топлив, содержащих сульфиды металлов и органические соединения серы, добавка мрамора позволяет значительно (в 2–3 раза) увеличить долю серы, переходящую в твердые продукты сгорания, тогда как для топлив, содержащих сульфаты металлов, аналогичная добавка мрамора способствует повышению содержания серы в твердом остатке всего лишь на 25–30%.
Экспериментально исследованы различные способы получения горючего газа с низким содержанием смолы при газификации древесины в сверхадибатических режимах: посредством добавления катализаторов к газифицируемому топливу, окислительной конверсии продуктов газификации древесины и совместного использования двух вышеназванных способов. Установлено, что при конверсии продуктов каталитической газификации древесины возможно получение бессмольного горючего газа, который может быть использован в энергетике, но он непригоден для химического синтеза.
Экспериментально исследована воздушная газификация древесины при повышенном давлении в режиме фильтрационного горения. Показано, что повышение давления в реакторе (до 3 атм) при газификации древесины приводит к увеличению производительности экспериментальной установки в 1.6 раза, снижению количества образующих смол в 1.5 раза и изменению концентраций выходящих газов. Проведены термодинамические расчеты влияния давления на стадию пиролиза древесины. С повышением давления от 1 до 9 атм происходит снижение объемных концентраций водорода и монооксида углерода, а объемные концентрации водяного пара и диоксида углерода повышаются. Однако уже при температуре пиролиза 1300 К повышение давления практически не оказывает влияния на состав газообразных продуктов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации