Исследован захват О3 (1 · 1012–5 · 1013 см−3) на покрытии из метановой сажи, предварительно обработанном N2O5, с использованием проточного реактора с подвижной вставкой. Исходя из зависимости коэффициента захвата озона от времени экспозиции и от концентрации [O3], установлен механизм захвата и получен ряд элементарных параметров, описывающих процесс захвата при произвольных концентрациях О3. На базе ленгмюровского представления адсорбции предложено модельное описание захвата на покрытии из сажи в условиях конкурентной адсорбции O3/NOx, где NOx = NO2 и N2O5, с учетом многостадийности процесса захвата. На основании разработанной модели и элементарных параметров, описывающих захват О3, NO2 и N2O5 на свежем сажевом покрытии, а также захват озона на поверхности, предварительно обработанной NO2 и N2O5, проведены численные оценки дополнительных каналов захвата озона для двух реальных сценариев соотношения концентраций O3/NO2 и O3/N2O5. Для промышленно развитого региона в зимнее время, когда концентрация озона минимальна (10 ppb O3, 17 ppb NO2 и 4 ppb N2O5), дополнительный интегральный вклад в захват O3 на продуктах реакции NO2 с сажей составляет 68%, а в случае N2O5 – 3.6%. Для того же региона летом при максимальной концентрации озона (36 ppb O3, 17 ppb NO2 и 4 ppb N2O5) аналогичные вклады будут составлять 20% и 1% соответственно. Причины такого различия обсуждаются.
С использованием проточного реактора с подвижной вставкой и масс-спектрометрическим контролем газового состава была проведена обработка образцов метановой сажи реагентами O3 и NO2 до момента полного прекращения их захвата поверхностью. Анализ растворов исходной метановой сажи и твердых продуктов ее реакции с окисляющими реагентами O3 и NO2 в ацетонитриле проводился с использованием масс-спектрометрии высокого разрешения с электроспрейным ионным источником и газовой хроматографии–масс-спектрометрии с электронной ионизацией. Установлено, что исходная сажа содержит ряд ароматических соединений, включая и полициклические, которые полностью расходуются в реакции с этими окислителями. Соединения из класса парафинов остаются инертными по отношению к NO2 и О3. В качественном отношении продукты нитрования и озонирования одинаковы как по своему составу, так и по содержанию основных функциональных групп. Количество продуктов озонирования значительно больше аналогичных продуктов нитрования. Это является причиной высокой реакционной способности нитрованной сажи по отношению к захвату озона.
Исследован захват O₃ на компоненте MgCl₂ · 6H₂O морской соли при T = 254 и 295 К в диапазоне [O₃] = 2.5 · 10¹³–1.6 · 10¹⁴ cм⁻³ с использованием проточного реактора с подвижной вставкой и масс-спектрометрической регистрации. Получена временна́я зависимость коэффициента захвата озона при различных концентрациях O₃ в диапазоне относительной влажности от нуля до 24%. Методом математического моделирования, исходя из формы зависимости коэффициента захвата и его временно́го спада от концентрации озона, установлен механизм захвата и сделана оценка элементарных кинетических параметров, на основании которых можно экстраполировать временно́е поведение коэффициента захвата к условиям тропосферы при произвольных концентрациях озона. Захват озона при комнатной температуре происходит по механизму реакции адсорбированной молекулы на поверхности субстрата. Механизм включает стадию обратимой адсорбции, образование адсорбированного комплекса и его последующий мономолекулярный распад с выходом в газовую фазу молекулярного хлора. При низких температурах захват протекает через рекомбинацию по реакционному механизму Или–Ридила: он включает в себя обратимую адсорбцию, образование поверхностного комплекса, его реакцию с молекулой озона из газовой фазы и выходом в газовую фазу молекулы кислорода. Образование хлора при этом не происходит. Зависимости коэффициента захвата от относительной влажности в диапазоне ее значений от 0 до 24% при Т = 254 К не обнаружено.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation