Изучено инициированное азобисизобутиронитрилом (АИБН) окисление соевого лецитина (RH) в широком диапазоне концентраций RH (0.027−0.4 моль/л) и АИБН (0.01–0.043 моль/л). Установлено, что при высоких концентрациях лецитина в несколько раз снижается параметр окисляемости а = kp /(2kt)0.5, где kp и kt − константы скорости продолжения и обрыва цепей, при этом независимо от концентрации лецитина сохраняется линейная зависимость от скорости инициирования (Wi)0.5. Проведена оценка антирадикальной активности антиоксидантов (АО) разных классов при [RH] = 0.4 моль/л, показавшая, что антирадикальная активность фенолов в лецитине значительно ниже, чем в углеводородах. Антирадикальная активность и эффекты торможения при окислении лецитина уменьшаются в следующем ряду: α-токоферол > 3,6-ди-трет-бутил-1,2-бензохинон > > кверцетин > 2,4,6-три-трет-бутилфенол.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации