ОХНМХимическая физика Advances in Chemical Physics

  • ISSN (Print) 0207-401X
  • ISSN (Online) 3034-6126

Улучшение морфофизиологических параметров растения перца при предпосевной обработке семян наночастицами цинка

Код статьи
10.31857/S0207401X24040115-1
DOI
10.31857/S0207401X24040115
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 43 / Номер выпуска 4
Страницы
88-96
Аннотация
Передовые нанотехнологии, позволяющие синтезировать наночастицы (НЧ) с заданными физико-химическими свойствами, предоставляют возможность изучения эффектов и механизмов воздействия НЧ на растения с целью повышения их продуктивности. В этом исследовании НЧ цинка в составе полимерного покрытия на основе карбоксиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля были использованы в качестве препарата для предпосевной обработки семян перца. Установлено, что НЧ цинка в концентрациях 10–5 % и 10–6 % в составе полимеров ускоряют рост растений, приводят к достоверному увеличению количества листьев, бутонов, объема корневой массы в среднем на 10–30% по сравнению с контрольными растениями. При этом в листьях растений при обработке семян НЧ цинка в концентрации 10–6% наблюдается увеличение содержания пролина на 58% (р ≤ 0.05), белка – на 20% (р ≤ 0.05). При обработке семян наночастицами цинка в концентрации 10–5% содержание сахара повышается на 36% (р ≤ 0.05), хлорофилла – на 52% (р ≤ 0.05) по сравнению с контролем.
Ключевые слова
наночастицы цинка морфометрические показатели хлорофилл А и В общий белок пролин сахар
Дата публикации
14.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
3

Библиография

  1. 1. Siddiqi K.S., Husen A. // Crit Rev Biotechnol. 2022. V. 42. № 7. P. 973. https://doi.org/10.1080/07388551.2021.1975091
  2. 2. Aqeel U., Aftab T., Khan M.M.A. et al. // Chemosphere. 2022. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.132672
  3. 3. Калинина И.Г., Иванов В.Б., Семенов С.А. и др. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 6. С. 71. https://doi.org/10.31857/S0207401X21060054
  4. 4. De la Rosa G., Lopez-Moreno M. L., de Haro D. et al. // Pure Appl. Chem. 2013. V. 85. P. 2161. https://doi.org/10.1351/pac-con-12-09-05
  5. 5. Meena D.S., Jayadeva H.M., Gautam C. et al. // Intern. J. Plant Soil Sci. 2017. V. 16. P. 1. https://doi.org/10.9734/ijpss/2017/33687
  6. 6. Taheri M., Qarache H.A., Qarache A.A. et al. // STEM Fellowship J. 2016. V. 1. P. 17. https://doi.org/10.17975/sfj-2015-011
  7. 7. Sofy A.R., Sofy M,R., Hmed A.A. et al. // Molecules. 2021. V. 26. № 5. P. 1337. https://doi.org/10.3390/molecules26051337
  8. 8. Yasmin H., Mazher J., Azmat A. et.al. // Ecotoxicol Environ Saf. 2021. V. 218. P. 112. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112262
  9. 9. Faizan M., Bhat J.A., Chen C. et al. // Plant Physiol Biochem. 2021. V. 161. P. 122. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.02.002
  10. 10. Базунова М.В., Мустакимов Р.А., Кулиш Е.И. // Хим. физика. 2021. Т. 40. № 9. С. 72. https://doi.org/10.31857/S0207401X21090028
  11. 11. Sheteiwy M.S., Shaghaleh H., Hamoud Y.A. et al. // Environ. Sci. Pollut. Res Intern. 2021. V. 28. № 28: Р. 36942. https://doi.org/10.1007/s11356-021-14542-w
  12. 12. Sohail, Sawati L., Ferrari E. et al. // Front. Plant. Sci. 2022. V. 25. № 13. P. 798751. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.798751
  13. 13. Chen Yu, Lu Jinying, Liu Min. et al. // IET Nanobiotechnol. 2020. V. 14. № 5. P. 382. https://doi.org/10.1049/iet-nbt.2019.01832
  14. 14. Yurina T.A., Drobin G.V., Bogoslovskaya O.A. et al. // Sel’skokhozyaistvennaya Biologiya. 2021. V. 56. № 1. P. 135. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.135eng
  15. 15. Leipunsky, I.O., Zhigach, A.N., Kuskov, M.L. et al. // J. Alloys. Compd. 2018. V. 778. P. 271. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2018.11.088
  16. 16. Lowery O.H., Rosenbrough N.J., Farr A.L. et al. // J. Biol. Chem. 1951. V. 27. P. 265.
  17. 17. Arnon D.J. // Plant Physiol. 1949. V. 24. P. 1.
  18. 18. Kirch J.T.O. // Planta.1968. V. 78. P. 200.
  19. 19. Dubo S.M., Giles K.A., Hmilton J.K. et al. // Anal. Chem. 1956. V. 28. P. 350.
  20. 20. Johnson R.P., Balwani T.L., Johnson L.J. et al. // Anim. Sci. 1966.V. 25. P. 617.
  21. 21. Bates L.S. // Plant Soil. 1973. V. 39. P. 205.
  22. 22. Afzal S., Singh N.K. // Environ Pollut. 2022. V. 314. P. 120224. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.120224
  23. 23. Tarafdar J.C., Raliya R., Mahawar H. et al. // Agric. Res. 2014. V. 3. P. 257. https://doi.org/10.1007/s40003-014-0113
  24. 24. Dhoke S.K., Mahajan P., Kamble R. et al. // Nanotechnol. Dev. 2013. V. 3. P. 111.
  25. 25. Torabian S., Zahedi M., Khoshgoftar A.H. // J. Plant Nutr. 2016. V. 39. P. 172. https://doi.org/10.1080/01904167.2015.1009107
  26. 26. Laware S.L., Raskar S. // Intern. J. Curr. Microbiol. Sci. 2014.V. 3. P. 874.
  27. 27. Жуков А.М., Солодилов В.И., Третьяков И.В. и др. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 9. С. 64. https://doi.org/10.31857/S0207401X22090138
  28. 28. Prasad R., Kumar V., Prasad K.S. // Afr. J. Biotechnol. 2014. V. 13. P. 705. https://doi.org/10.5897/ajbx2013.13554
  29. 29. Pinto F., Celesti M., Acebron K. // Plant Cell Environ. 2020. V. 43. P. 1637. https://doi.org/10.1111/pce.13754
  30. 30. Raliya R., Tarafdar J.C. // Agric. Res. 2013. V. 2. P. 48.
  31. 31. Reddy Pullagurala V.L., Adisa I.O., Rawat S. // Plant Physiol. Biochem. 2018. V. 132. P. 120. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.08.037
  32. 32. Wang X., Yang X., Chen S. et al. // Front. Plant Sci. 2016. V. 6. P. 1243. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.01243
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека